您的位置:首页 >教海探航>教研活动>详细内容

助青年教师成长 圆中国教育梦想

作者:教务处 来源:教务处 时间:2018-10-23 09:40:59 点击数: 【字体:

 

助青年教师成长 圆中国教育梦 

 ——我校青年教师参加“中国教育梦”教育观摩课活动

      10月1920日,全国初中语文“聚焦学科核心素养,呈现统编教材实践”名师创新课堂教学观摩研讨活动,在常州星辰实验学校举行。全国语文名师共聚常州,为大家带来一场精彩绝伦的语文视听盛宴。我校两位青年语文教师与来自全国各地的教师代表,共同领略了特级名师的教学风采。
教材的改编已成为举世瞩目的课改聚焦。统编语文教材总结多年语文课改及教材编写的经验,借鉴中外多个版本母语教材的优点,吸收学科研究的最新成果,在编写理念、编写体例、选文、练习设计等多个方面均有新的突破。而如何正确使用统编新教材成了当下年轻教师们亟待解决的一大难题。
为期两天的观摩活动精彩纷呈,既有名师精心准备的现场示范课,也有教材编者极具针对性的疑难解答,全方位、多角度地展现了语文教学的魅力。
名师通过示范课与讲座,直击语文核心素养,为青年教师们今后的语文教学指明了方向。朱震国老师的《动物笑谈》课堂充满欢声笑语,笑谈动物,笑看科学;肖培东老师的《植树的牧羊人》为我们展示了一个人面对大自然所创作的奇迹,以及奇迹背后的故事。他分享的“肖九条”全面而有针对性地指导了教师如何备课;袁志勇老师的《如何设计作文构思》从作文构思的角度展示了如何教会学生从“无从下笔”到“有条不紊”;最后,王君老师的一堂《语言暴力对人的伤害——<孔乙己><范进中举><窃读记>群文阅读》让我们看到了语文工具性与人文性的完美结合,指引我们思考当下语文教学的课型创新问题。
 
 
示范课:朱震国《动物笑谈》
 
示范课:肖培东《植树的牧羊人》
 
讲座:老老实实教语文
 
 
讲座:阅读的底线思维    袁志勇
 
示范课:《如何设计作文构思》
 
讲座:初中语文深度学习    陈恒舒
 
讲座:统编语文教材使用疑难解答
 
示范课:《范进中举》   王 君
 
讲座:青春语文的核心素养
 
本次观摩机会来之不易,教师们都异常珍惜,时而掌声雷动,时而深深思考,充分享受这场语文教学的饕餮盛宴。
教学观摩活动虽然只有短短两天,但给青年教师们留下了无数教育思考。统编教材的使用,对于一线教师既是机遇,也是挑战。在新课改背景下,如何上好每一节语文课,怎样让教学回归本真,语文教学的本质是什么……通过这次活动教师们都得到了自己的答案。
【打印正文】