您的位置:首页 >学校动态>校园新闻>详细内容

虎丘区人民政府教育督导室莅临文昌中学校进行素质教育综合督导

作者:校办 来源:校办 时间:2018-04-03 10:34:49 点击数: 【字体:

     根据《江苏省中小学素质教育督导考核实施细则》和《江苏省中小学素质教育督导考核标准》(苏教督〔2012〕4号)文件要求,虎丘区人民政府教育督导室组成的第三方督导专家评估组,于2018年3月29日~3月30日,对苏州文昌实验中学校进行了素质教育综合督导评估。

3月29日上午,虎丘区人民政府教育督导室主任沈卫东、督学徐昊明、王孝星一行三人,第三方督导专家评估组一行六人,在高新区教育局陆军副局长和邓大一组长的带领下莅临苏州文昌实验中学校,对学校的教育教学工作进行了全方位督导检查。
8点45分,督导组全体成员认真听取了惠人民校长题为《内涵发展显特色,砥砺前行谱新篇》的自评汇报,报告从民主管理、校园文化、以德育人、搭建平台、教育科研和亮丽特色等方面,多维度、多层次、全方位汇报了学校近三年来的发展思路、建设情况和教育成果。紧接着,督导组专家观摩了大课间活动和学生的爱心义卖活动,感受到我校良好的师生精神风貌和异彩纷呈的校园生活。随后,督导组随堂聆听了中青年教师的18节常态课,并及时与授课教师进行了深入的评课交流与反馈。召开了学生、教师和家长座谈会,查阅了相关资料,对部分校级领导、处室干部、教师和学生进行了个别访谈,组织了部分学生、教师、家长参与的问卷调查。通过上述活动,督导组深入了解了学校教育教学的常态运行情况。
下午,督导组一行在惠人民校长的陪同下巡察了校容校貌、校园环境。明媚三月,校园里红花绿树,幽香扑鼻,学校美丽怡人的环境受到督学专家啧啧称赞。3月30日下午,在素质教育综合督导反馈会上,第三方督导专家评估组依据《江苏省中小学素质教育督导考核实施细则》,对我校督导检查情况给予全方位反馈,具体包括在办学思想、制度建设、规范办学、德育活动、课堂教学和特色发展等领域,给予充分肯定,同时,根据我校实际情况,提出了一些建设性的意见。
督导专家邓大一组长对我校上位设计完备和注重内涵发展的办学特色给予了充分肯定。同时,对学校提出了殷切的希望,他希望文昌中学校在“教师问题”、“课堂问题”、“品牌突围”方面做有效的思考与实践,坚持把课堂教学常规做到极致,把航模书法特色彰显到极致,向着品牌学校方向奋勇前进,办一所学生满意、家长满意、教师满意、上级满意——人人满意的新文昌,砥砺前行!
校长惠人民代表学校欢迎第三方督导组各位专家莅临我校督导检查工作,对专家组求真务实的工作作风、严肃认真的工作态度表示敬意和感谢。惠人民校长表示,我校将借此次教育督导之契机,继续秉持“以人为本,共同发展”的办学理念,在区委区政府、区教育局的大力支持下,认真梳理督导组的反馈意见,抓实常规,彰显特色,力求实效,不断提升课堂教学质量;凝练校园文化,让所有学生在校园文化的润泽中实现“立德树人、快乐成长”的生命样态!把文昌中学校建成教育优质、特色鲜明的学校而不懈奋斗!
最后,陆军副局长对我校在内涵发展和特色发展的办学方向给予了充分肯定,同时,也肯定在两校观念融合、规范办学和制度建设层面所做的努力,希望学校在教学管理上更加精细,发挥师生主体作用,增强师生对学校的认同感、归属感,把学校办成广大人民群众所满意的“老百姓家门口的好学校”,为“文昌品牌”增光添彩!
督导组对我校的肯定和期望将成为激励文昌中学校前进的不竭动力,我校教师均表示这次第三方综合督导检查工作对我校的教学常规管理工作及自身的业务水平都将起到极大的促进作用。我校将认真按照督导组的意见,高标准严要求,外塑形象,内修素养;走内涵发展之路,创特色品牌学校。我们相信:为有豪情多壮志,敢教日月换新天。
2018年3月30日
【打印正文】